|
РЕЦЕПТЫ
ПИРОГ С ГРИБАМИ
На 4 порции:
100 г сушеных грибов, 800 г картофеля, 1 пучок зелени, зубчик чеснока, 6 яиц, 120г сыра, 200 г сметаны, перец, соль, жир для формы.
Способ приготовления:
1. Замочить грибы на 1 ч в теплой воде. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Отварить грибы в воде, в которой они размокали, уварив количество жидкости вдвое.
2. Разогреть духовку до 180°. Зелень вымыть. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с грибами, яйцами, сметаной и сыром. Посолить, поперчить.
3. В разъемную промасленную форму слоями выложить картофель и грибную массу, причем последним слоем должна быть грибная масса.
4. Выпекать пирог около 60 мин. Украсить зеленью и по желанию — кольцами зеленого лука. К этому пирогу хорошо подать пряный соус.
Приготовление: 140 мин
В одной порции 580 ккал
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ С ЯЙЦОМ И БЕКОНОМ
На 8 порций:
2 большие сладкие луковицы, 300 г замороженного слоеного теста, 150 г бекона, 3 яйца, 2 стол. ложки сливочною масла, 200 г сметаны, соль, перец, мускатный орех, по 1 чайн. ложке тмина и тимьяна
Приготовление:
1. Разморозить тесто.
2. Лук нарезать кольцами. Бекон нарезать узкими полосками, обжарить в сливочном масле, вынуть из сковороды. Лук пассеровать в оставшемся в сковороде жире 10 мин. Смешать яйца со сметаной, посолить, поперчить и добавить к луку. 3. Нагреть духовку до 200 град. Разъемную форму (диаметр 26 см) тщательно ополоснуть холодной водой, Пластины слоеного теста сложить одна на другую и раскатать кругом диаметром 30 см, переложить в форму и выложить сверху луковую массу, Посыпать полосками бекона. Выпекать 25-30 мин. Приправить тмином и тимьяном.
Приготовление 30 мин
Время выпекания: 30 мин
В одной порции 420 ккал
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ
250 г муки высшего сорта, соль на кончике ножа, 150 г сливочного масла, 5-8 ст. л. очень холодной воды, 750 г кислых яблок, 200 г сахара, сок и натертая цедра от половины лимона, 1/4 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 150 г сыра чеддер ломтиками, масло - смазать форму.
Муку смешать с солью, маслом и небольшим количеством воды, замесить песочное тесто. Яблоки очистить и нарезать ломтиками, смешать их с сахаром, лимонным соком и цедрой. Высокую круглую форму смазать маслом, две трети теста "раскатать и выложить дно и стенки формы. Остальное тесто раскатать для покрытия пирога. На тесто в форме положить яблоки и разложить на них кусочки масла и сыра. Накрыть вторым пластом теста, скрепить края и наколоть верхнее тесто вилкой. Из обрезков теста вырезать маленькие фигурки и украсить ими верх пирога. Печь пирог сначала 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще полчаса при температуре 180 градусов. Смазать верх пирога сливками, посыпать сахаром и корицей, поставить допекаться еще на 5 минут.
ПИРОГ СО СПАРЖЕЙ И ВЕТЧИНОЙ
4 порции по 750 ккал:
Для сдобного теста:
175 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, шепотка соли, 1 яйцо, жир для смазывания формы.
Для начинки:
600 г белой спаржи. 400 г зеленой спаржи, соль. 1 ч.ложка сливочного _ масла, шепотка сахара. 3 яйца. 150 г сливок, перец, мускатный орех, по 100 г сыра га-уда и вареной ветчины.
Тесто:
Тесто замесить, быстро смешав все ингредиенты, и поставить на 30 мин в холодное место.
Начинка.
Белую спаржу очистить целиком, зеленую — только в нижней трети стеблей, жесткие концы срезать. Спаржу нарезать кусочками длиной 3 см. Белую спаржу опустить в кипящую соленую воду и со сливочным маслом и сахаром варить до полуготовности 15-20 мин. За 10 мин до окончания варки добавить зеленую спаржу. Разъемную форму 0 28 см смазать жиром. Яйца смешать со сливками, солью, перцем и мускатным орехом. Сыр натереть на мелкой терке, ветчину нарезать полосками шириной ок. 1 см. 2/3 теста раскатать в пласт по размеру дна формы. Пласт теста положить в форму, наколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в предварительно разогретой до 200'С духовке ок. 10 мин. Из оставшейся 1/3 теста выложить бортик формы. Спаржу, немного сыра и ветчину слоями выложить в форму, полить яично-сливочной смесью и посыпать оставшимся сыром. Выпекать пирог около 30 мин.
|